**Nombre:** Elaborar factura **Descripción** Este proceso permite realizar una venta de un servicio y se materializa mediante la elaboración de una factura. **Precondición** El usuario debe estar autenticado en el sistema. Se debe haber hecho una apertura de caja. Ver --> [wiki:ProcesosPOS9 Apertura/ Cierre caja] El tercero ya se encuentra registrado y no hay que crearlo al momento de elaborar la factura. **Poscondición** Existe un movimiento financiero **Productos** Genera una factura de venta **Flujo del proceso** **1.** El usuario debe ingresar al módulo POS seleccionando un punto de venta específico. **2.** Seleccionar la caja que va a realizar la venta. **3.** Si la caja no se encuentra abierta, debe realizar el procedimiento de apertura de caja [wiki:ProcesosPOS9 Apertura/ Cierre caja]. De lo contrario proceda a elaborar la factura. **4.** El usuario debe ingresar los siguientes datos de la factura:Punto de venta, caja, número de la factura, nombre del cajero, fecha de la elaboración de la factura, nombre del cliente. **5.** En el cuadro de diálogo "Adicionar", hacer el registro de los productos que van incluidos en la factura, completar: Nombre del producto, valor unitario y cantidad del producto. **6.** Seleccionar la opción Adicionar. **7.** Repetir los pasos 5 y 6 tantas veces como productos se quieran agregar a la factura. **8.** Para efectuar el pago de la factura, seleccionar las opción "Multipago". **9.** Seleccionar forma de pago y valor: - Si la forma de pago es en efectivo, ingresar el valor del pago. - Si la forma de pago es en consignación, ingresar el valor del pago, el banco, el número de cuenta, la oficina, el número de documento y la fecha. - Si la forma de pago es mayor valor pagado, ingresar el valor del pago, el banco, el número de cuenta, la oficina, el número de documento y la fecha. - Si la forma de pago es menor valor pagado, ingresar el valor del pago, el banco, el número de cuenta, la oficina, el número de documento y la fecha. - Si la forma de pago es tarjeta de crédito, ingresar el valor del pago, el banco, el número de cuenta, la oficina, el número de documento y la fecha. - Si la forma de pago es en cheque, ingresar el valor del pago, el banco, el número de cuenta, la oficina, el número de documento y la fecha. - Si la forma de pago es en retención estampillas, ingresar el valor del pago, el banco, el número de cuenta, la oficina, el número de documento y la fecha. **10.** Seleccionar la opción "Adicionar pago". **11.** Repetir los pasos 9 y 10 las veces necesarias hasta que se complete el valor total a pagar de la factura. **12.** Seleccionar la opción "Generar factura". **13.** Imprimir orden de pago. **14.** Salir. [[Image(POS_ElaborarFactura.jpg, align=center)]] || [wiki:ProcesosPOS Volver a la tabla de contenido]