**Nombre:** Novedades al plan operativo **Descripción** Este proceso permite crear una nueva novedad al objeto de gasto perteneciente a un CPO con su correspondiente plan operativo. **Precondición** El usuario debe estar autenticado en el sistema. Debe existir una [wiki:ProcesosPresupuesto19 asignación presupuestal] registrada. **Poscondición** Se crea la novedad a la asignación presupuestal. **Productos** Ninguno. **Flujo del proceso** **1.** El usuario debe ingresar al módulo de Presupuesto. **2.** Ingresar a la funcinalidad de Plan operativo. **3.** Seleccionar la funcionalidad de Novedades al plan operativo. **4.** Ingresar el año fiscal por el cual se va a registrar la novedad. **5.** Seleccionar un CPO y el valor de la novedad. **6.** Seleccionar el tipo de novedad: - **6.1** Si selecciona el tipo de novedad por adición, seleccionar para guardar. **6.1.1** Ingresar el saldo por asignar en el saldo del objeto de gasto. **6.1.2** Seleccionar la opción que le va a permitir adicionar. **6.1.3** Ingresar el valor del débito en el objeto de gasto. **6.1.4** Guardar. **6.1.5** Salir. - **6.2** Si selecciona el tipo de novedad por reducción, seleccionar para guardar. **6.2.1** Ingresar el saldo por asignar en el saldo del objeto de gasto. **6.2.2** Seleccionar la opción que le va a permitir la reducción. **6.2.3** Ingrear el valor del crédito en el objeto de gasto. **6.2.4** Guardar. **6.2.5** Salir. - **6.3** Si selecciona el tipo de novedad por traslado, seleccionar para guardar. **6.3.1** Ingresar el saldo por asignar en el saldo del objeto de gasto. **6.3.2** Seleccionar la opción que le va a permitir hacer el traslado. **6.3.3** Ingresar el valor del débito y crédito en el objeto de gasto. **6.3.4** Guardar. **6.3.5** Salir. [[Image(PRESUPUESTO_NovedadesPlanOperativo.jpg, align=center)]] || [wiki:ProcesosPresupuesto Volver a la tabla de contenido]