**Nombre:** Disponibilidad presupuestal **Descripción** Este proceso permite la creación de un CDP general, de comisiones o de contrato. **Precondición** El usuario debe estar autenticado en el sistema. Si el CDP que se va a crear es de tipo comisiones, se debe tener un plan de comisiones. **Poscondición** Se crea el CDP según el tipo que se haya seleccionado, de tipo general, de comisiones o de contratos. **Productos** Ninguno. **Flujo del proceso** **1.** El usuario debe ingresar al módulo de Presupuesto. **2.** Ingresar a la funcionalidad de Disponibilidad Presupuestal. **3.** Seleccionar la funcionalidad de expedición del CDP. **4.** Seleccionar el tipo de CDP que se va a crear: - **4.1** Si el CDP es de tipo general, seleccionar guardar el tipo de CDP. **4.1.1** Seleccionar la opción de agregar. **4.1.2** Completar el formulario del presupuesto de gastos: **4.1.3** Ingresar el valor máximo del CDP. **4.1.4** Ingresar el valor reservado para el CDP. **4.1.5** Ingresar el objeto de gasto. **4.1.6** Ingresar las observaciones. **4.1.7** Seleccionar el área o dependencia de la organización donde se va a hacer la afectación del gasto. **4.1.8** Seleccionar el código del plan operativo. **4.1.9** Salir. - **4.2** Si el CDP es de tipo comisiones, seleccionar guardar el tipo de CDP. **4.2.1** Seleccionar la opción de agregar. **4.2.2** Ingresar el número de plan de comisión. **4.2.3** Ingresar el número de CDP. **4.2.4** Guardar. **4.2.5** Salir. - **4.3** Si el CDP es de tipo contratos, seleccionar guardar el tipo de CDP. **4.3.1** Seleccionar la opción de agregar. **4.3.2** Salir. [[Image(PRESUPUESTO_DisponibilidadPresupuestal.2.jpg, align=center)]] || [wiki:ProcesosPresupuesto Volver a la tabla de contenido]