wiki:ManualInstalacion

TOC(ManualInstalacion)

Manual Instalación AsesCinco

Este manual ilustra paso por paso la instalación del software AsesCinco. Este software está desarrollado en PHP y GWT, y necesita un servidor web Apache con PHP 5 para su correcto funcionamiento. También hace uso del servidor Jasper para generar informes.

Primeros pasos

Primero descomprima el archvio AsesCinco.zip contenido en su CD de instalación, en una carpeta local, verá las siguientes carpetas:

• asecinco
  • asecincog
  • ioncube
  • jasperphp

Instalación en Windows

Software Requerido

1. Servidor de aplicaciones Xampp
  2. Cargador IonCube
  3. Servidor de Reportes JasperServer

Xampp

Descargue el instalador del servidor Xampp para windows, lo encontrará en la página oficial de Xampp de descargas para windows.

Este tutorial guía paso por pado la instalación del servidor Xampp.

Cargador IonCube

1. Copie la carpeta ioncube a <Ubicación xampp>/htdocs, siga a la sección Serivdor de Reportes Jasper Server, si su instalación no funciona, intente seguir con los pasos a continuación.
  2. Descargue la versión que mejor funcione del cargador IonCube para windows. Para este tutorial, con la versión 1.7.7 de Xampp, sirve la versión Windows VC9 (x86).
  3. Seleccione el vínculo que aparece en la columna zip. Descomprima los contenidos en la carpeta <Ubicación Xampp>\htdocs, en donde <Ubicación xampp> es el lugar en donde usted instaló el servidor Xampp.
  4. Edite el archivo <Ubicación Xampp>\php\php.ini, agregue la siguiente línea:
    zend_extension = "<Ubicación Xampp>\htdocs\ioncube\ioncube_loader_win_5.3.dll"

5. Debe reiniciar su servidor apache o su computador para que se tomen los cambios.
  6. Descargue también la versión Windows VC6 (x86) y descomprima solamente el archivo loader-wizard.php, extraigalo en <Ubicación Xampp>\htdocs\ioncube\
  7. Ingrese a través del navegador a http://localhost/ioncube/loader-wizard.php para validar la instalación, aplicque las correcciones que se muestren en pantalla.

Servidor de Reportes JasperServer

1. Descargue el servidor jasper de la página oficial de descargas, seleccione el archivo jasperreports-server-cp-4.5.0-windows-x86-installer.exe.
  2. Ejecute el instalador con las siguientes opciones:
    • Tomcat Bundled
    • PostgreSQL Bundled
    • Sin modificación a puertos

Configuración de la aplicación y puesta en marcha

Base de Datos

1. Abra el navegador e ingrese a este link: http://localhost/phpmyadmin
  2. Cree un usuario que se llame asecinco y un esquema que se llame de la misma forma
  3. Importe el archivo asecinco.sql.zip en este esquema

Servidor de Reportes

Haciendo uso de la utilidad de importación de datos de jasper, se importarán los archivos:

• DataSource_ASECINCO.zip
  • Imagenes_ASECINCO.zip
  • Reportes_ASECINCO.zip

El comando de importación se encuentra en <Ubicación de JasperServer>\buildomatic. Desde línea de comandos debe ejecutar los siguientes comandos:

js-import.bat --input-zip DataSource_ASECINCO.zip
js-import.bat --input-zip Imagenes_ASECINCO.zip
js-import.bat --input-zip Reportes_ASECINCO.zip

Copia de carpetas y Archivos de configuración

Copie las carpetas:

• asecinco
  • asecincog
  • jasperphp

A la carpeta <Ubicación xampp>/htdocs.

La aplicación cuenta con varios archivos de configuración:

• asecinco/config/databases.yml

En este archivo se debe realizar la configuración de la base de datos mysql. Si se usa xampp, el archivo no debe ser editado.

• asecincog/propsHead.php

En este archivo debe especificarse la url del servidor. Por ejemplo: http://www.asecinco.co/asecinco/web

• jasperphp/client.php

En este archivo debe especificarse la url del servidor de reportes, si se ha instalado en la misma máquina, no hay necesidad de modificarlo.

Pruebas

Las urls de cada portal vienen precedidas el nombre del dominio de su servidor, por ejemplo, si su servidor es asescinco.co:

Last modified 12 years ago Last modified on 07/11/12 16:38:04