= ELABORAR FACTURA = Este Modulo permite emitir las facturas correspondientes a la venta de bienes y/o servicios que tiene la institución a disposición del publico.[[BR]] Al seleccionar este modulo encontramos la pantalla de selección de caja [[BR]] [[BR]] == PRIMER PASO == [[BR]] [[BR]] [[Image(selccioncaja.png)]][[BR]] [[BR]] El campo '''Punto de Venta:''' Muestra el nombre del punto de venta que estamos trabajando.[[BR]] La pantalla muestra las cajas previamente creadas en 5 columnas dispuestas así:[[BR]] '''Id:''' Numero automáticamente asignado por el sistema para identificar la caja.[[BR]] '''Prefijo:''' Es una abreviación asignada a la caja.[[BR]] '''Ubicación:''' muestra la ubicación geográfica donde se encuentra el punto de venta[[BR]] '''Abierta:''' Muestra el estado en que se encuentra el punto de venta - [[Image(desbloqueo.png)]]cerrada y [[Image(bloqueado.png)]] abierta [[BR]] '''[[Image(orden.png)]]:'''Haga click sobre este botón para organizar ascendente o descendente.[[BR]] Haga click sobre una caja adscrita al punto de venta que se este trabajando y luego presione el botón [[Image(selecc-caja.png)]] y el sistema despliega el formulario '''Generar Factura'''.[[BR]] [[BR]] == SEGUNDO PASO == [[BR]] [[BR]] [[Image(genearafactura.png)]][[BR]] El formulario esta dispuesto así:[[BR]] Al lado Izquierdo:[[BR]][[BR]] '''Punto de Venta:''' Automáticamente muestra el nombre del Punto de Venta que Genera la factura.[[BR]] '''Factura No:'''Automáticamente el Sistema asigna un número consecutivo.[[BR]] '''Fecha:''' Automáticamente toma la fecha del Sistema.[[BR]] '''Cliente:''' Digite el número de identificación o el el nombre del cliente y el sistema auto complementa su selección. [[BR]] En el evento que el cliente no este creado en el sistema, pulse el botón [[Image(crear-tercero.png)]] y realice la correspondiente captura de los datos pertinentes. [[BR]] '''Valor Bruto:''' Automáticamente muestra el valor bruto del total de los productos y/o servicios facturados. [[BR]] '''Valor Iva:'''Automáticamente muestra el valor del I.V.A. del total de los productos y/o servicios facturados.[[BR]] '''Valor Total:'''Automáticamente muestra el valor total de los productos y/o servicios facturados.[[BR]] '''Observaciones:''' Manualmente escriba aclaraciones o inquietudes referentes a que haya lugar.[[BR]] y al lado Derecho encontramos los campos:[[BR]] '''Caja:'''Muestra el prefijo de la caja seleccionada.[[BR]] '''Cajero:'''Haga click en el botón [[Image(orden.png)]] para seleccionar el cajero.[[BR]] '''Total:0.00''' Es el valor total a pagar por los bienes y/o servicios adquiridos. [[BR]] == TERCER PASO == '''Adicionar:''' este segmento del formulario nos permite registrar los bienes y/o servicios a facturar, diligencie como se indica a continuación:[[BR]] [[Image(generar-factura1.png)]][[BR]] Campos:[[BR]] '''Producto:'''Comience a escribir el nombre del bien y/o servicio o el código si lo conoce y el sistema auto complementa su selección. [[BR]] '''Valor unitario:''' Muestra automáticamente el valor del bien y/o producto seleccionado, en caso de que no este definido se debe registrar manualmente el valor..[[BR]] '''RECUERDE: El valor unitario debe registrarse con IVA incluido, el sistema realizara la desagregación del valor automáticamente.'''[[BR]] '''Cantidad:''' Digite la cantidad de productos a facturar.[[BR]] '''Valor Iva:''' Muestra el valor del iva correspondiente al producto seleccionado.[[BR]] '''Valor Total:''' muestra el valor total por el producto seleccionado.[[BR]] Si los datos ingresados son correctos pulse el botón [[Image(adicionar.png)]] para registrarlo, de lo contrario pulse el botón [[Image(cancelar.png)]] para cancelar el registro.[[BR]] Repita el paso anterior para adicionar tantos productos como se requieran y estos se van visualizando en la planilla que se encuentra en la parte inferior.[[BR]] '''Eliminar Productos registrados:'''Cuando ya se han registrado varios productos en la factura y se decide no incluir alguno selecciónelo del listado pulsando click sobre el y luego pulse el icono[[Image(eliminar-registro.png)]] para eliminarlo de la factura.[[BR]] '''Modificar los items registros:''' Cuando ya se han registrado varios productos en la factura y se requiere cambiar el valor o la cantidad de un registro, selecciónelo del listado pulsando click sobre el y luego pulse el icono[[Image(editar-registro.png)]] para modificarlo y luego pulse el botón [[Image(actualizar.png)]] para concluir la modificación. == CUARTO PASO == ''Pago''[[BR]] Después de haber registrado todos los productos a facturar se debe pasar a la '''modalidad de pago,''' para lo cual el sistema nos ofrece varias opciones pulsando el botón [[Image(multipago.png)]]situado en el centro de la pantalla.[[BR]] Se despliega el siguiente cuadro de dialogo:[[BR]] [[Image(multipago1.png)]][[BR]] Diligencie los campos como sigue:[[BR]] '''Forma de Pago:''' haga click en el botón[[Image(orden.png)]] y seleccione la forma de pago suministrada por el cliente.[[BR]][[Image(formas-pago.png)]][[BR]] Si la forma de pago es diferente a EFECTIVO diligencie los datos del Bancos como sigue:[[BR]] [[Image(bancos1.png)]][[BR]] '''Banco:''' haga click en el botón[[Image(orden.png)]] y seleccione el nombre del Banco suministrado por el cliente.[[BR]] [[Image(bancos.png)]][[BR]] '''Oficina:''' Digite el nombre de la sucursal bancaria.[[BR]] '''fecha:'''seleccione la fecha de pago - el aplicativo sugiere la fecha del sistema.[[BR]] ''' Valor:''' debe ser igual al Valor Total o si el pago es combinado coloque el valor que cubre cada medio de pago hasta completar el total.[[BR]] '''Cuenta:'''Digite el numero de cuenta que corresponda con el medio de pago.[[BR]] '''Num Documento:'''si la forma de pago es CONSIGNACIÓN diligencie este campo y digite el numero del comprobante de consignación.[[BR]] '''Pago Combinado:'''Como su nombre lo indica el sistema permite recibir varios medios de pago para la cancelación de la factura.[[BR]] En este caso debe seleccionar uno de los medios de pago y valor suministrados por el cliente y luego pulse el botón [[Image(adicionar-pago.png)]] hasta completar el valor total.[[BR]] == QUINTO PASO == '''Generar Factura''' Verificado el registro completo de la factura a continuación pulse el botón [[Image(generar-fctra.png)]] y el sistema Genera la factura correspondiente. [[BR]] [[Image(factura.png)]][[BR]] luego pulse el botón Imprimir.[[Image(impr-fact.png)]][[BR]] {{{ #!html