wiki:modulo_contabilidad

Instalación del modulo de contabilidad

Procedimiento para la instalación del modulo contabilidad de WEBSAFI en el servidor de Topacio en Ingeominas, se describen los elementos necesarios para ejecutar la aplicación directamente desde el cliente, dar a conocer las configuraciones que se deben implementar y proyectos que interactuan para su funcionamiento.

Sistema Operativo de Topacio

Para la instalación del modulo se cuenta con un equipo en Ingeominas, con determinadas características. Comando para ser ejecutado en la terminal o consola de identificación del sistema operativo.

lsb_release -a

Salida por consola:

LSB Version:

:core-3.1-amd64:core-3.1-ia32:core-3.1-noarch:graphics-3.1-amd64:graphics-3.1-ia32:g
raphics-3.1-noarch
Distributor ID:    RedHatEnterpriseServer
Description:    Red Hat Enterprise Linux Server release 5.4 (Tikanga)
Release:    5.4
Codename:    Tikanga

Requisitos

Para el funcionamiento de cada proyecto se deben instalar librerías y descargar los archivos adjuntos a la página. En los archivos se encuentran los proyectos comprimidos, se deben descargar, descomprimir y destinar en el lugar de instalación. Por cada paso se menciona los elementos necesarios para su buen funcionamiento.

Archivos adjuntos:

1. Carpeta War - Proyecto GWT
  2. Carpeta Contabilidad - Proyecto Symfony
  3. Carpeta Jasper - Proyecto Jasper
  4. Carpeta Menú - Servicios del Menú Contabilidad
  5. Carpeta schemaSpy - herramienta para del diccionario de datos

Pasos de configuración

1. Integridad Base de Datos

Revisión de la integridad de la Base de Datos de WEBSAFI Contabilidad.

• Responsable: DBA sofhouse
  • Duración: 1 hora

2. Diccionario de Datos

Verificar su Diccionario de Datos. (Indicar el acceso al manual URL)

• Duración: 1 hora

Para crear el modelo de datos de la base de contabilidad, descargar los .jar y la herramienta schemaSpy, se debe correr un script.sh por consola con la conexión a la BD y la generación automática de paginas html con la informacion de tablas y vistas.

El script.sh contiene lo siguiente:

# Añadir el driver de conexion JDBC orathin para ORACLE
DRIVER=./ojdbc14.jar
export DRIVER
# Lanzamos el schemaSPY. Cambiar valores si es necesario.
DATABASE_SID=websafiERP
HOST=localhost
PORT=1521
USER=<usuario_base_datos>
PASSWORD=<password>
OUTPUT=/home/lavila/schema_contab/contab
export DATABASE_SID
export HOST
export PORT
export USER
export PASSWORD
export OUTPUT
java -jar schemaSpy -t orathin -cp ./ojdbc14.jar -db $DATABASE_SID -host $HOST -port $PORT -u $USER -p $PASSWORD -o $OUTPUT

Por ultimo configurar un enlace a la carpeta donde se encuentren los archivos creados con el script.

Link de acceso al Diccionario de datos de contabilidad:

http://soporte6.sofhouse.net/...

Link de acceso al Portal Documental del proyecto WebSafiERP:

http://soporte6.sofhouse.net/projects/websafierp/wiki

3. Base de Datos Ingeominas

Verificar con el DBA de Ingeominas, qué/como necesitan que preparemos el esquema de WEBSAFI Contabilidad (Versión exacta de ORACLE, codificación, etc)

• Responsable: DBA sofhouse
  • Duración: 1 hora

4. Esquema de Contabilidad

Generación del esquema correspondiente, (De acuerdo al punto 3) para enviarlo al DBA Oracle de Ingeominas, con el fin de instalarlo en el servidor zirconio, indicando los datos completos de la Instancia que nos deben crear, aclarando que el usuario/clave tenga privilegios para hacer alguna actualización en el esquema (estructura NO datos) cuando sea necesario. Es recomendable que utilizar sentencias SQL de Oracle desde la consola (lines de comandos) para crear el esquema.

• Duración: 1 hora

Proceso para la exportación e importación de la base de datos - Oracle:

1. Conectarse al usuario oracle:
 $ssh <SERVIDOR ORACLE>
 password= <password_usuario>
  1. Exportar el HOME de Oracle

$export ORACLE_HOME=/home/oracle/oracle/product/10.2.0/db_1/
  1. Ir a ORACLE_HOME/bin

$ cd $ORACLE_HOME/bin
  1. Exportar ORACLE_SID

$ export ORACLE_SID=<SID_base_datos>
  1. Exportar variable de entorno

$export NLS_LANG=SPANISH_SPAIN.WE8ISO8859P1
  1. Ejecutar el comando de exportación

$./exp
	Username:
	Password:

Connected to: Oracle Database 10g Enterprise Edition Release 10.2.0.1.0 - Production

With the Partitioning, OLAP and Data Mining options
	Enter array fetch buffer size: 4096 > 4096

Export file: expdat.dmp >

(1)E(ntire database), (2)U(sers), or (3)T(ables): (2)U > 2
	Export grants (yes/no): yes > yes
	Export table data (yes/no): yes > yes
	Compress extents (yes/no): yes > yes
	Export done in US7ASCII character set and AL16UTF16 NCHAR character set

server uses WE8ISO8859P1 character set (possible charset conversion)

About to export specified users ...

User to be exported: (RETURN to quit) > Enter
  1. La salida debe mostrar lo siguiente, teniendo en cuenta la base de datos que se desea exportar

. exporting pre-schema procedural objects and actions
. exporting foreign function library names for user WEBSAFI
. exporting PUBLIC type synonyms
. exporting private type synonyms
. exporting object type definitions for user WEBSAFI

About to export WEBSAFI's objects ...
. exporting database links
. exporting sequence numbers
. exporting cluster definitions
. about to export WEBSAFI's tables via Conventional Path ...

EXP-00091: Exporting questionable statistics.
EXP-00091: Exporting questionable statistics.
      7893 rows exported
...
EXP-00091: Exporting questionable statistics.
EXP-00091: Exporting questionable statistics.
. . exporting table                          MENUS          4 rows exported

EXP-00091: Exporting questionable statistics.
EXP-00091: Exporting questionable statistics.
. . exporting table                       USUARIOS         33 rows exported

EXP-00091: Exporting questionable statistics.
EXP-00091: Exporting questionable statistics.

. exporting synonyms
. exporting views
. exporting stored procedures
. exporting operators
. exporting referential integrity constraints
. exporting triggers
. exporting indextypes
. exporting bitmap, functional and extensible indexes
. exporting posttables actions
. exporting materialized views
. exporting snapshot logs
. exporting job queues
. exporting refresh groups and children
. exporting dimensions
. exporting post-schema procedural objects and actions
. exporting statistics

Export terminated successfully with warnings.

1. Una vez terminado el proceso de exportacion, el archivo se encuentra en la ruta

ORACLE_HOME/bin/expdat.dmp
  1. Realizar copia del archivo por el comando scp

scp <RUTA DE ARCHIVO>/wl_contab120911.dmp <RUTA DE DESTINO>
  1. Realizar la importación con el comando import

export ORACLE_SID=sid
 ./imp <usuario>/<password> file=expdat.dmp full=y;

Nota: sid se refiere al nombre del esquema de la base de datos.

5. Conexión Base de Datos

Una vez instalado el esquema, verificar su conexión y verificar nuevamente la integridad de la DB.

• Responsable: DBA sofhouse
  • Duración: 1 hora

6. Proyecto GWT

Instalar/copiar/verificar GWT, según instrutivo preparado por Luis Carlos.(Comprimir antes)

• Duración: 1 hora

El proyecto de GWT contabilidad se debe compilar, la cual da como salida una carpeta denomina war, esta carpeta se encuentra en los archivos adjuntos. Antes de compilar asegurarse que el archivo de propiedades este configurado, deben cambiarse en la clase de propiedades los links a los servicios de symfony, menus del usuario, al menu de ayuda y al generador de reportes de la siguiente forma:

//servicios de consultas -symfony
  private String service_url = "<URL SERVIDOR SYMFONY>";
  private String serviceHtml_url = "<URL SERVIDOR SYMFONY>";

// servicio de menu de ayuda - trac
  private String help_url = "<URL SERVIDOR MANUAL TRAC>";

// servicio de menus - bienvenida
  private String user_url = "<URL SERVIDOR MENU>";

Para la entrada a la pagina web de contabilidad se hace por medio del link que se encuentra en el modulo de bienvenida del ERP, en el botón del menú de la izquierda. Este link debe estar dirigido a la carpeta war y contar con los permisos de ingreso necesarios.

En su interior se encuentran las imágenes del modulo, el archivo de log y los archivos que conforman la aplicación para su ejecución.

7. Proyecto Symfony

Instalar/copiar/verificar el Proyecto symfony WEBSAFI Contabilidad. (Comprimir antes)

• Duración: 1 hora

Descargar el proyecto comprimido de contabilidad, cambiar configuración para la ejecución del framework de symfony y a la base de datos. Dar Permisos a la carpeta de symfony y al proyecto en general.

Configurar la base de datos, en el archivo de configuración del proyecto databases.yml:

all:
  doctrine:
    class: sfDoctrineDatabase
    param:
      dsn: 'oracle:dbname=//localhost:1521/websafiERP;charset=AL32UTF8'
      username: <usuario_base_datos>
      password: <password>

8. Proyecto Jasper

Instalar/verificar el Jasper y la batería de librerías necesarias para que funcione, de acuerdo al SO indicado.

• Duración: 1 hora

Descargar el proyecto jasper, descomprimir y guardar en el lugar del servidor designado, tener encuenta el directorio para el servicio desde GWT.

Proyecto jasperphp para manejo del ireports, se debe instalar en la maquina las librerias:

• pear install SOAP – 0.12.0
  • pear install Net_DIME

Para linux, o las necesarias para windows para su funcionamiento.

Se debe crear un repositorio donde se guardan los reportes y se subirán los nuevos. Para esto descargue la versión de Jasper mas actual, ejecute el programa y cree un SVN para los reportes, debe configurar la conexión a la base de datos de los pasos anteriores, a continuación subir los reportes ya creados.

9. Servicios independientes

Instalar/subir los servicios que se necesiten por ej. Bienvenida.

• Duración: 1 hora

Bienvenida: Anexar servicios para GWT de consulta de menus al modulo de bienvenida del ERP.

Base de Datos: Subir los datos de menus y submenus del modulo de contabilidad, dar permisos a los perfiles que manejen contabilidad.

Referencias

Home
Last modified 13 years ago Last modified on 10/25/11 14:13:45