wiki:cartera_pos_factura

ELABORAR FACTURA

Este Modulo permite emitir las facturas correspondientes a la venta de bienes y/o servicios que tiene la institución a disposición del publico.

Al seleccionar este modulo encontramos la pantalla de selección de caja

PRIMER PASO

El campo Punto de Venta: Muestra el nombre del punto de venta que estamos trabajando.

La pantalla muestra las cajas previamente creadas en 5 columnas dispuestas así:

Id: Numero automáticamente asignado por el sistema para identificar la caja.
Prefijo: Es una abreviación asignada a la caja.
Ubicación: muestra la ubicación geográfica donde se encuentra el punto de venta
Abierta: Muestra el estado en que se encuentra el punto de venta - Cerradacerrada y Abierta abierta
Ordenamiento:Haga click sobre este botón para organizar ascendente o descendente.

Haga click sobre una caja adscrita al punto de venta que se este trabajando y luego presione el botón Seleccionar Caja y el sistema despliega el formulario Generar Factura.

SEGUNDO PASO

El formulario esta dispuesto así:
Al lado Izquierdo:

Punto de Venta: Automáticamente muestra el nombre del Punto de Venta que Genera la factura.
Factura No:Automáticamente el Sistema asigna un número consecutivo.
Fecha: Automáticamente toma la fecha del Sistema.
Cliente: Digite el número de identificación o el el nombre del cliente y el sistema auto complementa su selección.
En el evento que el cliente no este creado en el sistema, pulse el botón Crear Terceros y realice la correspondiente captura de los datos pertinentes.
Valor Bruto: Automáticamente muestra el valor bruto del total de los productos y/o servicios facturados.
Valor Iva:Automáticamente muestra el valor del I.V.A. del total de los productos y/o servicios facturados.
Valor Total:Automáticamente muestra el valor total de los productos y/o servicios facturados.
Observaciones: Manualmente escriba aclaraciones o inquietudes referentes a que haya lugar.

y al lado Derecho encontramos los campos:

Caja:Muestra el prefijo de la caja seleccionada.
Cajero:Haga click en el botón Ordenamiento para seleccionar el cajero.

Total:0.00 Es el valor total a pagar por los bienes y/o servicios adquiridos.

TERCER PASO

Adicionar: este segmento del formulario nos permite registrar los bienes y/o servicios a facturar, diligencie como se indica a continuación:
Generar Factura
Campos:

Producto:Comience a escribir el nombre del bien y/o servicio o el código si lo conoce y el sistema auto complementa su selección.
Valor unitario: Muestra automáticamente el valor del bien y/o producto seleccionado, en caso de que no este definido se debe registrar manualmente el valor..
RECUERDE: El valor unitario debe registrarse con IVA incluido, el sistema realizara la desagregación del valor automáticamente.
Cantidad: Digite la cantidad de productos a facturar.
Valor Iva: Muestra el valor del iva correspondiente al producto seleccionado.
Valor Total: muestra el valor total por el producto seleccionado.

Si los datos ingresados son correctos pulse el botón Adicionar Productos para registrarlo, de lo contrario pulse el botón Cancelar Registros para cancelar el registro.

Repita el paso anterior para adicionar tantos productos como se requieran y estos se van visualizando en la planilla que se encuentra en la parte inferior.

Eliminar Productos registrados:Cuando ya se han registrado varios productos en la factura y se decide no incluir alguno selecciónelo del listado pulsando click sobre el y luego pulse el iconoEliminar Registro para eliminarlo de la factura.

Modificar los items registros: Cuando ya se han registrado varios productos en la factura y se requiere cambiar el valor o la cantidad de un registro, selecciónelo del listado pulsando click sobre el y luego pulse el iconoEditar Registro para modificarlo y luego pulse el botón Actualizar registro para concluir la modificación.

CUARTO PASO

Pago

Después de haber registrado todos los productos a facturar se debe pasar a la modalidad de pago, para lo cual el sistema nos ofrece varias opciones pulsando el botón Multipagosituado en el centro de la pantalla.
Se despliega el siguiente cuadro de dialogo:

Multipago

Diligencie los campos como sigue:

Forma de Pago: haga click en el botónOrdenamiento y seleccione la forma de pago suministrada por el cliente.
Formas de Pago

Si la forma de pago es diferente a EFECTIVO diligencie los datos del Bancos como sigue:
Datos Bancos

Banco: haga click en el botónOrdenamiento y seleccione el nombre del Banco suministrado por el cliente.
Bancos

Oficina: Digite el nombre de la sucursal bancaria.
fecha:seleccione la fecha de pago - el aplicativo sugiere la fecha del sistema.
Valor: debe ser igual al Valor Total o si el pago es combinado coloque el valor que cubre cada medio de pago hasta completar el total.
Cuenta:Digite el numero de cuenta que corresponda con el medio de pago.
Num Documento:si la forma de pago es CONSIGNACIÓN diligencie este campo y digite el numero del comprobante de consignación.

Pago Combinado:Como su nombre lo indica el sistema permite recibir varios medios de pago para la cancelación de la factura.

En este caso debe seleccionar uno de los medios de pago y valor suministrados por el cliente y luego pulse el botón Adicionar Pago hasta completar el valor total.

QUINTO PASO

Generar Factura

Verificado el registro completo de la factura a continuación pulse el botón Generar factura y el sistema Genera la factura correspondiente.
Factura
luego pulse el botón Imprimir.Imprimir Factura

Anterior Home Siguiente
Last modified 11 years ago Last modified on 01/10/13 14:09:31

Attachments (26)